La famiglia delle Asparagaceae include piante floreali dell’ordine Asparagales (monocotiledoni).
Nei precedenti sistemi di classificazione, le specie qui prese in esame erano spesso trattate all’interno della famiglia delle Liliaceae. Il sistema APG II del 2003 lasciava aperte due possibilità per la classificazione della famiglia: o come Asparagaceae sensu lato, combinando sette famiglie precedentemente riconosciute, oppure come Asparagaceae sensu stricto, includendo pochi generi (in particolare, i generi Asparagus e Hemiphylacus), per un totale comunque di alcune centinaia di specie. La revisione successiva, il sistema di classificazione APG III del 2009, ammette solamente l’opzione in senso ampio. Un articolo pubblicato nello stesso anno propose sette sottofamiglie che corrispondevano alle originarie sette famiglie separate.
Circa. 1000 specie La famiglia è distribuita nei climi mediterranei
Arbusti, liane o erbe perenni con bulbo o rizoma sotterraneo.
Foglie: intere, opposte o disposte a spirale (raramente basali) da filiformi a ellittiche.
Fiori: ermafroditi, attinomorfi riuniti in spighe o racemi.
Perigonio: 3+3 tepali spesso vistosamente colorati fusi alla base a formare un tubo.
Stami: 3+3.
Pistillo: ovario supero tricarpellare.
Frutto: bacca, capsula carnosa o drupa.
Le sottofamiglie sono:
• sottofamiglia Agavoideae = famiglia Agavaceae e famiglia Hesperocallidaceae
• sottofamiglia Aphyllanthoideae = famiglia Aphyllanthaceae
• sottofamiglia Asparagoideae = famiglia Asparagaceae sensu stricto
• sottofamiglia Brodiaeoideae = famiglia Themidaceae
• sottofamiglia Lomandroideae = famiglia Laxmanniaceae
• sottofamiglia Nolinoideae = famiglia Ruscaceae
• sottofamiglia Scilloideae = famiglia Hyacinthaceae