Calamintha

Calamintha è un genere di piante che appartiene alla famiglia delle Lamiaceae. Nel genere ci sono otto specie nel genere (una trentina prima delle revisioni in tassonomia), originariarie delle regioni temperate settentrionali dell’Europa, dell’Asia e dell’America.
Le specie di Calamintha sono utilizzate come piante alimentari dalle larve di alcune specie di Lepidotteri tra cui Coleophora albitarsella.
Le specie di Calamintha sono utilizzate nella famosa miscela culinaria mediorientale chiamata za’atar. Za’atar è un nome generico per qualsiasi erba mediorientale dei generi Origanum (origano), Calamintha (calamint), Thymus (timo) e Satureja (salato). È anche il nome di un condimento a base di erbe essiccate, mescolato con semi di sesamo, sommacco essiccato, spesso sale e altre spezie. Secondo Nissim Krispil, un etno-botanico e ricercatore di folklore, le infusioni di Calamintha incana aiutano le donne che partoriscono (e quelle con problemi di utero).